Y al final, llegó el tan ansiado
puente de Diciembre. De cuatro días nada más y nada menos para algunos de
nosotros. Hubiera sido genial haber aprovechado estos días para coger un par de
billetes de avión y descubrir alguna ciudad del mundo y haber vuelto el próximo
Miércoles a la vida real como si tal cosa. Pero tanto M como yo andamos este
mes de Diciembre metidos de cabeza en otro tipo de aventuras y pre-propósitos
para el año nuevo 2016, y hubiera sido imposible hacer un viaje ahora y
aprovechar esa experiencia al doscientos por cien. Y hasta aquí puedo escribir…
¿Qué vais a hacer vosotros en
estos días? ¿Ya tenéis planes por tierra, mar o aire? Para los que tengáis
tiempo libre y disponible de verdad, y no como nosotros, os recomiendo que
salgáis de vuestro hábitat habitual y pongáis rumbo a ambientes más rurales, más
oxigenados y más rollo
de-vuelta-a-los-orígenes-de-las-cosas. Y si ese sitio desde el que partís
estuviera por casualidad en Sevilla, poned rumbo a la sierra, porque treinta y cinco
kilómetros más tarde llegareis al pueblo de Castilblanco, donde podréis
degustar algunas exquisiteces hechas con
auténtica carne ibérica. Seguro que por echar un día de carnes rojas, la OMS no
nos riñe…
El fín de semana pasado se
celebró la 6ª Ruta de la Tapa del cerdo ibérico en la que participaron casi 20
bares/restaurantes de esta localidad. El objetivo de mi madre, M y yo como
comensales era ir saltando de un establecimiento a otro probando la tapa
especialmente preparada para este evento que, como os habréis imaginado por el
nombre de la ruta, llevaba como ingrediente esencial la carne del cerdo ibérico.
Y votar aquellas que más nos gustasen.
Mis recomendaciones, para las
cuáles aún estáis a tiempo aunque la Ruta oficial terminase el pasado Domingo,
son las siguientes:
Timbal de queso de cabra y cerdo ibérico: Mancilla Tapas, Plaza amarilla,
2. 605434904
Elena se hizo cargo hace un
tiempo de este bar que hasta ahora, y después de muchísimos años, había
regentado su padre. Con aires completamente nuevos, este pequeño bar que hasta
ahora era frecuentado por gente más mayor, ahora es un local que recibe
clientela de lo más variopinto, y que ofrece unas tapas muy ricas en su carta.
Algunas tan originales como ésta, con la que participaban en la Ruta.
¡¡¡Para no parar de untar
biscotes, picos, colines, rosquillas, coscorrones de pan y acabar con todas las
reservas que tuvieran en la despensa!!!
M os recomienda encarecidamente
también la tapa de solomillo que prepara Bar Mancilla, para que no todo se
quede en untar panes y sucedáneos!!
Envuelto de Ibérico: Bar Nieto, c/ El Majal, nº1,
695151892
Cuando no está en clase en la
facultad de Periodismo, Fran está al frente del Bar Nieto junto con su familia.
Los conozco a todos desde tiempos inmemoriales: cuando yo me trasladé aquí a Castilblanco con mis padres, recuerdo que
veníamos muchas noches a cenar a este bar. Su familia y la mía siempre han
estado muy unidas y para la posteridad quedan ya nuestras interminables charlas
en la playa, hace mil años, sobre la saga Star Wars, Los Simpson y el cine en general.
Ellos participaban con la tapa
envuelto de ibérico, con relleno de
espárrago blanco y sobre una cama de tortilla de patatas. Explosión de sabor y
exquisita tapa.
¿Os queda sitio para algo más......?
Mini hamburguesa ibérica: Trattoría La Piazza. Plaza de la
Iglesia, 5. 652683631
Venga, no os arrepentiréis.
¿Sabéis esa costumbre tan extendida que hay de utilizar carnes de una calidad
menos buena para hacer hamburguesas, como si fuera un auténtico sacrilegio
utilizar una carne ibérica para picarla y hacerla a la plancha…? ¿Por quééééééé?????
Pues en Trattoría La Piazza, Chema, su mujer Inés ( autora de la foto) y su
hija Alejandra pensaron lo mismo y se lanzaron a esta ruta con una tapa de mini
hamburguesa de carne ibérica de cerdo con cuña de queso manchego y jamón. Del
jamón con mayúsculas.
Y aprendimos que sabor tenían las
hamburguesas de verdad. ¿Estaremos ante la hamburguesa que supere a todas las
que he probado en Sevilla ciudad hasta ahora? Posiblemente. Hago desde aquí una
petición especial a Trattoría la Piazza para que la incluyan como plato
permanente en su carta, y que se entere el mundo entero de lo que es bueno.
Buen puente a todos, y ánimo a los que os toque trabajar mañana!
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