Grecia
Azul y blanco, Mamma Mía, Santorini, el capítulo de Gossip
Girl en el que Serena confiesa lo que ocurrió en Santorini, cualquiera de mis
clases de Filosofía del instituto, los yogures griegos con miel, Platón… y a
ver déjame pensar que más… ah! Claro! Y Londres!
Siempre me maravilla como un juego tan simple como el de
asociar palabras te lleva a hacer un increíble viaje dentro de tu cabeza. Cómo
el sonido de una palabra empieza a despertar una imagen y a otra, y a otra, y a muchas más. Así, sin censuras.
Si lo llevas dentro, tú mism@ lo acabarás sacando a la luz. Porque una simple palabra
tiene el poder de poner en marcha cualquier emoción.
Mi Grecia será diferente de la Grecia de otra persona, y eso
es lo bonito de un ejercicio como éste. No es peor, ni más vacía, ni más
estereotipada, ni más ñoña, es el mini-clip que es capaz de formar mi mente en
unos pocos segundos con solo escuchar ese nombre.Simplemente es la mía, y es
real.
Volviendo a mi lista de palabras de más arriba, se me ha
quedado atrás una. Una muy rica.
Si estáis pensando en moussakas, tzatzikis, pastitsios o en
el queso feta, yo estoy pensando en otra palabra que lo resume todo.
Helas
El mejor sitio que se puede encontrar en Sevilla para comer
auténtica comida griega.
Helas es un restaurante al que me gusta ir a comer desde hace varios
años. Y ya no solamente por la comida, que me encanta y está riquísima, sino
porque tiene ese aire tranquilo y familiar que tanto caracteriza a todo lo
mediterráneo. Nada que ver con el ajetreo de los bares más tradicionales de
esta ciudad, especialmente cuando no tienes ganas de nada de ajetreo a tu
alrededor.
Empezamos con un tzatziki?
Un entrante típico griego, una salsa hecha a base de yogur y
pepino que se acompaña de pan de pita tostado…
Ya sábeis, exquisita nivel hay-que-rebañar-el-plato.
En una comida típica griega, no deben faltar las famosas
berenjenas:
Rellenas de carne y gratinadas, en Helas las sirven en una
ración así de generosa, que es genial
para compartirlas.
Y un plato con nombre menos conocido, pero rico a más no
poder, el spanakorizo
Arroz con espinacas ( cómo no iba yo a elegir esto! con lo
que me gustan!) y otras verduras de temporada.
Nada que envidiarle al típico rissoto italiano ni a nuestra
paella de toda la vida, este plato es especiado, y las verduras que lo componen
hacen que sea ligero al mismo tiempo. E igualmente en Helas lo sirven en una
gran ración.
¿Os ha entrado hambre? De comida griega? De Grecia?
Os dejo pensando en vuestra lista propia de palabras. Soy
muy consciente de que a la mía le faltan unas cuantas. Intentaré que mi lista
de palabras asociadas a Grecia crezca, ya sabéis, con recuerdos futuros de mí
en la Grecia de verdad, todo llegará!
Dirección: C/ Gonzalo Bilbao, 26, 41003, Sevilla.
Teléfono: 954 53 48 44
www.restaurantegriegohelas.com
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