Los Viernes por la tarde salgo
antes del trabajo, y suelo aprovechar para ir a supermercados y tiendas varias
a hacer la compra para la semana siguiente ( sí, nunca encuentro todo lo que
quiero y necesito en un sitio solamente, y acabo haciendo un pequeño tour jejeje), después llego a casa y lo coloco todo,
y aún me queda tiempo para salir con mi perro Chispas a darnos un paseo largo
para inaugurar el fín de semana. No es mal plan pero, el pasado Viernes por la
tarde fue una tarde muy diferente y muy especial.
Hacía mucho, pero que mucho
tiempo que mi amiga Ana y yo queríamos acudir a Estraperlo y participar en uno
de sus talleres de cocina: http://www.estraperlosevilla.com/#about
¡¡¡Y por fín!!! Pudimos hacer que
todo coincidiera y fuimos el Viernes.
Estraperlo es una tienda de productos
ecológicos muy escogidos. Es un pequeño
gastro lugar a donde puedes ir a comer, cenar, pasar y entrar a refrescarte con
un batido de frutas. Es una pequeña cocina que preparan el almuerzo a mediodía
para que comer sano si nos pilla la hora y andamos dando vueltas por el centro.
Y es un taller de cocina pequeño, acogedor, pero vibrante y lleno de energía
donde cocinar, compartir y aprender mucho.
Nuestra capitana y profe en esta nueva
foodie aventura en la que me embarqué el Viernes fue Lola que, como gran amante que es de las frutas, los vegetales
y las semillas y demás, nos transmitió todo su entusiasmo y amor por ellos y
ellas de una forma natural y sencilla. De forma que fue consiguiendo realmente,
que a lo largo de las casi 3-4 horas de taller, viéramos a estos ingredientes no sólo como comida o
alimento, sino como aliados en nuestra “pequeña batalla” del día a día y en,
por lo que a mí respecta, conseguir mi tan querido equilibro mente-cuerpo.
¿Y qué fue lo que preparamos en
este taller?
Una estupenda y sana mousse de
chocolate, vegana. Quizás os preguntéis ¿¿¿cómo???
Sin huevos? Sin leche? Sin nata?? ¿ Cómo van a conseguir estas chicas esa
textura mousse…? Pues Lola nos tenía reservada esa sorpresa: ni más ni menos
que usando uno de mis alimentos favoritos: los aguacates!!
Y con este resto de ingredientes,
Mezclados todos a la velocidad
del rayo en la Vitamix, voilá:
Fantástica mousse de chocolate
que Silvia se encargó de repartir para poner a enfriar y poder tomarlo de
postre al terminar nuestra cena.
Mientras Lola empezaba a preparar
la ensalada de espinacas y pak choi que íbamos a tomar de entrante. ( Pak choi
es una curiosa acelga con un montón de propiedades que no esperaba yo encontrar
en una acelga, como que contiene betacarotenos aunque no tenga un color naranja,
y el omega 3 sin tener que ser un atún, y una lista inmensa de propiedades y
beneficios más que Lola nos enseñó encantada), Ana preparaba la vinagreta que
utilizaríamos para aderezar nuestra ensalada.
Por último, añadimos nuestra
mezcla de semillas de sésamo, lino, girasol y calabaza y algunos
germinados. Lo de los germinados nos
gustó tanto que todas coincidimos en que tenemos que volver a juntarnos para
hacer un taller exclusivamente de germinados!!! ( Y si estáis pensando en las
lentejas que todos hemos plantado alguna vez en un vasito de yogur, sí, vais
por buen camino. Y Lola ya nos iba adelantado que hay mucho camino más allá de
esas lentejas escolares…)
Cocinar siempre da un poco de
hambre, verdad? Se acercaba la hora de cenar, y con tantos ingredientes ricos
encima de la mesa, a todas nos apetecía picotear algo.
Lola nos había traído preparado
este crujiente snack. Unas crackers caseras hechas con una deshidratadora, a
base de tomate, pimientos y semillas. Tenían un gusto final a lo tex mex,
realmente exquisitas.
También nos trajo preparado algo
para beber, en plan cocktail
sano-especial: ¡ la bebida de los dioses!
Lola nos explicó que el
ingrediente principal de esta bebida es la kombucha, un hongo que se utiliza
desde tiempos milenarios ( de ahí el nombre de “la bebida de los dioses” ) y
del cual merece mucho la pena investigar en Internet y probar alguna vez.
Me tocó a mí prepararlo: con zumo de manzana, y le añadimos reishi en
polvo, otro hongo. Con categoría de superalimento y con propiedades mil para
nuestra mente y cuerpo.
Como sucede cada vez que pruebas
algo nuevo por primera vez, no tienes nada con que compararlo, y como tengo ese
toque aventurero es una sensación que me encanta tener. Esta bebida de diosas y
dioses estaba espectacular.
Había que seguir con nuestro menú,
así que Clara se puso manos a la obra para rallar el queso que luego nos
serviría para el risotto
Todos los ingredientes mezclados
de nuevo a la velocidad del rayo, incluyendo un poco de jengibre fresco y de cúrcuma
fresca que le daría luego un color que yo desde luego no esperaba!
Y si picoteamos algo más? Que tal
un poco de kale? De nuevo fue una sorpresa que nos tenía reservada Lola. Como
bien nos contaba ella, las hojas de kale ( o berza por aquí por el sur) son la
nueva foodie moda, especialmente en Estados Unidos. Y doy fé, porque el pasado
verano no dejé de verlas allí por todas partes. Lola nos las trajo
deshidratadas a modo de patatas chips. Antes las había aderezado con una salsa
especial, y sabéis eso de que una vez que empiezas no puedes parar…pues eso,
que no sobró ni una.
Y por último,¡ a por el risotto
meloso con hinojo!
Del hinojo, solamente picamos el bulbo. Las
pequeñas mini ramitas, que por cierto tienen un sabor con toque a anís, las
dejamos para adornar.
( Oh! Al fondo de esta foto veréis a Ana, el alma de Estraperlo ;) )
¡La cena está servida! ¡Todas a la mesa!
La ensalada de espinacas y pak
choi
Buenísima, y tanto las semillas
como los germinados ayudaban a que fuera un plato con sabor y con consistencia.
Para nada tuvimos esa sensación de estar comiendo hierbas como dicen algunos
cuando ven algo verde, esta mezcla de sabores es otra cosa.
La sopa Thai crudivegana
El risotto con hinojo
Todo realmente espectacular. La comida, el ratito con Ana y Clara, Silvia que fue absolutamente encantadora, descubrir a Lola, y sentirme en Estraperlo como si estuviera en casa.
Realmente para mí ha sido el
inicio de un camino que llevaba tiempo buscando: que la comida debe ser nuestro
aliado para que tanto nuestra mente como nuestro cuerpo estén en el mejor
estado posible a todos los niveles. Y que no debemos ser nosotros los esclavos
de la comida ni dejarnos llevar por impulsos ansiosos, repentinos y vacíos de
toda lógica. ¡Esto no ha hecho más que empezar!
Ya estamos deseando todas volver
a organizar un taller con Lola, que por ideas y ocurrencias el pasado Viernes
no quede!!
El enlace a la web Estraperlo os
lo he dejado más arriba, en Sevilla podéis encontrarlos en Alameda de Hércules
79 Sevilla 41002 Tlf. 954 042 541. Os aconsejo reservar siempre. O simplemente
pasaros a conocer de que va todo esto, Ana os atenderá encantada.
Y a la genial Lola podéis
localizarla en lola@desenvueltalifestyle.com
, y en su página web www.desenvueltalifestyle.com
, llena de ideas, comida saludable, recetas, trucos healthy y una filosofía
realmente positiva de todo.
Y a vosotr@s solo deciros, que
nos vemos en mi próxima foodie aventura. Se acerca la Semana Santa en Sevilla, y yo
ya empiezo a oler torrijas... ;)
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